«El campo genera 3,7 millones de puestos de trabajo y no solo en el campo, también en los insumos, la logística, comercialización, exportación e industrialización”. Así respondió David Miazzo, economista Jefe de la Fundación Argentina para el Desarrollo de la Agricultura (FADA) a las declaraciones realizadas por Cristina Kirchner este jueves en relación con el sector agropecuario y el empleo.
“El sector agrícola no genera muchos puestos de trabajo y no son los más remunerados”, sostuvo la vicepresidenta en declaraciones a C5N, haciendo hincapié en no depender de los precios de los commodities y generar un desarrollo industrial con más valor agregado.
Según Miazzo, “si no puede generar más puestos de trabajo y mejor pagos es gracias a las políticas que sus gobiernos han impulsado, con retenciones, brecha cambiaria y restricciones para exportar. Sin ellas, el agro podría producir mucho más y pagar mejores salarios”.
Desde la Sociedad Rural de Jesús María (SRJM), manifestaron: «queremos recordarle a la ex mandataria que las cadenas agroindustriales actualmente emplean a 3.729.028 personas dentro de Argentina. Es decir, que 2 de cada 10 puestos privados (24%) derivan de nuestro sector».
Las cinco cadenas que más empleos generan son: frutas, verduras, hortalizas y legumbres (12%); carne vacuna (12%); soja (10%); trigo (10%); y maíz (6%).
«Señora Fernández de Kirchner, no sólo es trabajo en el campo, sino en las industrias de insumos y maquinaria, el transporte y la logística, la comercialización y la industrialización. Si el campo hoy no promueve más empleo y no paga mejores salarios, es a causa de las políticas de SU Gobierno, que desincentivan el crecimiento de nuestra producción: derechos de exportación; dólar atrasado y brecha cambiara; y restricciones a las exportaciones», planteó la SRJM.
El empleo en el campo según FADA
De acuerdo con un informe de la Fundación FADA, las cadenas agroindustriales (CAI) generan 3.729.028 puestos de trabajo, un 0,34% más que el empleo estimado en 2018.
El mayor generador de trabajo es el eslabón primario, con 38% del empleo, seguido por la comercialización, considerando ventas al por mayor y menor (25%), la industria (22%) y las cadenas proveedoras de bienes y servicios como insumos, bienes de capital, servicios conexos, transporte y logística (15%).
- Del total de empleos en la CAI, el 30% lo generan las cadenas de granos y forrajeras, 31% regionales, 24% cadenas pecuarias y 1% bienes de capital. Los servicios conexos y otras actividades suman 14%.
- La cadena bovina representa el 11,7% del empleo de las CAI, frutas, verduras, hortalizas y legumbres representan el 11,6%, trigo 10%, soja 9,8%, y maíz 6,4% concentrado, en conjunto, la mitad de todos los empleos de las CAI.
- La cadena láctea explica el 5% de los puestos de trabajo de las CAI, azucarera 4,5%, vitivinícola 4%, forestal 3%, aviar 3,1%, porcina 2,8% tabaco 2,5%, pesca 1,5%, bienes de capital 1,3% y girasol 1,0%.