La empresa Cayfe Export S.A., dedicada a la producción, el procesamiento y la exportación de legumbres, logró realizar su primera exportación a la Unión Europea. El deal se logró en el marco del programa de Inteligencia Comercial que lleva adelante la Agencia ProCórdoba que tiene el objetivo de acompañar a las empresas en su proceso de internacionalización y acondicionar la oferta exportable de nuestra provincia con la demanda mundial.
Federico Cadamuro, presidente de la firma, contó: «Hace 2 años atrás emprendimos este proyecto de tener una planta de proceso, para dar valor agregado a nuestra producción, y en conjunto con esto fuimos desarrollando el área de exportación. Actualmente estamos exportando garbanzo calibre 8mm que va con destino a España e Italia.»
Y destacó el apoyo de ProCórdoba en el proceso de apertura a nuevos mercados: «La Agencia nos ha ayudado a ir más rápido en todas las etapas, que eran desconocidas para nosotros. Nos brindó información y abrió puertas, y eso rápidamente tuvo una alta eficacia en el corto plazo a la hora de cerrar contratos y negocios. Tenemos un consultor que nos asiste y nos da mucho soporte. Hemos logrado ir preparados a una feria internacional de alimentos como fue Sial París. Esta es nuestra primera experiencia de aduana en planta, otro beneficio y logro muy grande.»
Actualmente existe un total de 42 empresas cordobesas trabajando activamente en el programa de Inteligencia Comercial de la Agencia ProCórdoba en todos los sectores, que incluyen: molinería, caucho y plástico, autopartes y pasta y panificación. En el 2019 se incorporarán los sectores de software, maquinaria agrícola, habrá un relanzamiento del programa de lácteos y se realizará un nuevo estudio para la industria de la salud. Específicamente para el sector molinería son 26 las empresas inscriptas en «Molienda For Export», programa desarrollado en conjunto con la Bolsa de Cereales de Córdoba en el que participa la firma Cayfe.