Especial, por Guillermo “Colo” Moroni. Siempre las tendencias sorprenden cuando se trata de experiencias que impactan en los consumidores, y el café es la infusión que sintetiza en gran medida la necesidad de compartir una charla entre amigos, una buena excusa para iniciar la actividad laboral o un stop en el trajin cotidiano.
Pero más allá de cual sea el motivo por el que nos acercamos a una tienda de café, las expectativas de los clientes están creciendo de manera exponencial y es ahí donde comienza el viaje que tiene infinitas escalas, y el café es el protagonista central.
Y sin duda, hay un cambio de perspectiva cuando hablamos de este cultivo, tal vez como pasó con el mundo del vino, pues esta infusión tan popular está en un proceso de evolución sorprendente que nos lleva a interesarnos en algunos aspectos que motivan el contenido de estas líneas.
ACTIVANDO LOS SENTIDOS
Apreciar un café de especialidad en una cata dirigida por un especialista es una invitación para activar los sentidos y disfrutar.
Tanta inquietud despertó en quien firma esta nota -histórico consumidor de esta infusión – que decidí avanzar un poco más sobre el tema. Y como el que busca encuentra, me enteré que el team de ES Tostadores (Av. Rafael Nuñez 4401 – Cerro de las Rosas) fue premiado como “Mejor Café de Especialidad de Córdoba”. Un buen comienzo entonces para sumergirme en el universo del café.
Como no me gusta caer como un “mystery shopper” anuncié mi visita y fui muy bien recibido, café de por medio (es obvio, ¿no?) y así me enteré que Leandro Alberione, CEO y creador de ES Tostadores, junto a Andrés Carletta, líder Tostador, viajaron a Chicago para participar de la Speciallity Coffe Expo, organizada por la SCA (Specialty Coffee Association). La idea de la presencia en ferias internacionales es incorporar a la marca las últimas tendencias en café, equipamiento y accesorios, el año pasado hicieron lo propio en Milán.
El mundo del café de especialidad toma cada vez más relevancia a nivel local e internacional, y por lo que pude ver ES Tostadores trae cada año, lo último a nivel de tecnología en cafeterías y especialmente en el ámbito del tueste de café.
Otro dato interesante es que la empresa viaja a fincas alrededor del mundo, para seleccionar personalmente los granos de café que luego va a tostar y distribuir a cafeterías que preparan y sirven a sus clientes el café de ES en todo el país.
Mientras pasaba el tiempo y degustaba cafés del mundo, llegamos casi al mediodía, hora del brunch, por lo que me ofrecieron quedarme pero un compromiso hizo que concluyera mi visita. Y a decir verdad, si me quedaba arrasada con la carta: Es Tostadores además cuenta con un restaurante de brunch, con una variedad de platos que se pueden disfrutar desde las 7 hasta la 21 hs.
Y para seguir sorprendiendo a los clientes, una vivencia interesante y cercana, realizan tueste en vivo cada semana.
Así fue mi inmersión en el mundo del café de especialidad. Y como fin a esta nota, me permito recordar que sobre gustos nunca está dicha la última palabra, esa la tenés vos, pero sí puedo destacar que ES Tostadores está a la vanguardia de productos, tecnología, sabores y aromas.
Hasta la próxima experiencia, y cuando quieras hacemos un cafecito!