Un estudio realizado por la Mesa de Carnes en colaboración con la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) señaló que para el 2032 la Argentina podría incrementar la producción de carne vacuna en 1 millón de toneladas extra, agregar US$4340 millones en las exportaciones de este producto, para alcanzar US$8582 millones, generar 114.000 puestos de trabajo adicionales y lograr un aumento en la actividad económica de más de 5505 millones de dólares, a US$26.444 millones.
“A eso hay que sumarle más de 200 mil fletes para trasladar esa producción y más de 2 millones de toneladas adicionales de maíz para consumo animal. Es un derrame en todo el sector y sus alrededores”, señalan desde la Mesa de Carnes.
El trabajo, fue presentado este miércoles en la Comisión de Agricultura y Ganadería de la Cámara de Diputados de la Nación.
🥩 ¡Mirá la presentación de la Mesa de Carnes en el Congreso de la Nación!
🔹 Se presentó una propuesta sin precedentes en la Comisión de Agricultura y Ganadería de la Cámara de Diputados de la Nación ➡️ “Lineamientos Estratégicos para la Cadena Bovina”. pic.twitter.com/111nVtmBxI
— Fundación FADA (@FundacionFada) September 20, 2023
Lineamientos del Plan Estratégico
Se establecieron cuatro áreas focales: cadena, producción, mercados y bienestar animal, ambiente e inocuidad, cada uno con diferentes ejes estratégicos.
Para la implementación del proyecto son necesarios cambios en el marco macroeconómico del país. Algunos de ellos son lograr cero retenciones, cero restricciones, un solo dólar y reglas claras.
En producción el foco está puesto en los ejes que mejoran el esquema productivo, equilibran el desarrollo del sector y fomentan su crecimiento, como la genética, los indicadores de eficiencia productiva, el estándar sanitario nacional y cuestiones vinculadas a la trazabilidad, entre otros.
El área de mercados involucra tanto el potenciar los mercados ganaderos nacionales, mejorar el esquema de comercialización minorista y trabajar en la apertura y sobre las intervenciones existentes en el mercado externo, como las prohibiciones a exportar cortes, las Declaraciones Juradas de exportación de carne.
La última área está focalizada en las implicancias y tendencias a nivel nacional e internacional, logrando un esquema productivo en favor de una sola, con cuidado del ambiente, el bienestar animal y la inocuidad de los alimentos.