El comunicado de la FAO indica que los aceites vegetales se encarecieron 4,6% en un mes, debido principalmente al de palma, en tanto que los precios de los lácteos subieron 2,1% ante las dificultades de suministro de manteca y queso en Australia, Nueva Zelanda y la Unión Europea (UE).
Los precios mundiales de los alimentos subieron levemente en septiembre respecto al mes anterior, impulsados por unos mayores valores en los sectores de aceites vegetales y lácteos, dijo el jueves la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.
El índice de precios de la FAO (por sus siglas en inglés), que mide la evolución mensual en los valores de una canasta de cereales, semillas oleaginosas, productos lácteos, carne y azúcar, alcanzó un promedio de 178.4 puntos en septiembre, un alza de un 0.8% desde agosto.
Los precios de los alimentos en los mercados internacionales subieron un 4.3% en septiembre frente al mismo mes del año pasado.
La FAO elevó su pronóstico para la producción mundial de cereales en la temporada 2017-18 a 2,612 millones de toneladas, un poco más que la cosecha récord del año pasado.
La agencia también elevó su pronóstico para la producción mundial de trigo a 750.1 millones de toneladas.
Sin embargo, indica que los precios de la carne se mantuvieron sin cambios, al igual que el azúcar, a pesar de ser 33% inferior al registrado en septiembre de 2016, debido al exceso de oferta en los mercados mundiales y el crecimiento más lento de la demanda.
El único grupo de productos básicos que se abarató fue el de los cereales, 1% mensual, por los grandes suministros y las buenas perspectivas de cosecha de trigo en la UE y Rusia, y de maíz en China y Estados Unidos.