Luciano Crisafulli Gerente de CorLab de Córdoba Acelera, dialogó con Punto a Punto sobre el lanzamiento del nuevo emprendimiento de Loopfarms en el Mercado de las Rosas de la ciudad de Córdoba. Sobre los inicios del proyecto comenta: “Hace dos años realizamos un concurso para premiar iniciativas vinculadas a la economía circular con la Fundación Avina, BID Lab y Holcim”.
Cabe recordar que el premio que otorgaba el concurso rondaba los 200 mil pesos a principios de 2021, para ser destinados a implementar distintos proyectos. En ese entonces, se presentaron 84 proyectos, de los cuales cuatro resultaron ganadores y uno de esos fue Loopfarms. Con esos fondos, se instaló la primera granja urbana en ciudad empresaria donde está el Quórum.
“Básicamente lo que se realiza es tomar los residuos orgánicos del restaurante del Quórum y con eso, ellos lo reciclan y generan energía a partir de una micro planta de biogás que es lo que tienen instalado en una parte de la granja urbana» relata Crisafulli y señala que de esta manera, con esta energía, producen vegetales en formato de microgreens, los cuales tienen un gran valor agregado (utilizando la técnica de hidroponía) que son vendidos al mismo restaurante. Esto posibilita que el proyecto tenga foco en la economía circular vinculado a lo gastronómico, «el cual es un rubro donde mayor cantidad de residuos orgánicos/húmedos se generan)” remarca el gerente de Corlab.
Vale mencionar que el proyecto está funcionando hace un año y medio, y ya se constituyó en una empresa, a partir de un inversor ángel que posibilitó darle el formato de modelo de negocio.
Pero además, desde la Municipalidad se armó un fondo para invertir en emprendimientos innovadores que tuviesen soluciones que impacten positivamente en la ciudad (ya sea soluciones de medio ambiente, inclusión social, modernizaciones, entre otros). Siguiendo esta línea, el año pasado, se invirtió en diez emprendimientos entre los que se encontraba Loopfarms. Este último tuvo una inversión de US$ 100 mil aproximadamente (entre la Municipalidad y el BID Lab) y posibilitó instalar la segunda planta que está ubicada en el Mercado de las Rosas denominada Loopenergy, que procesará los desechos orgánicos generados en el establecimiento, evitando su envío a enterramiento sanitario.
De esta manera, la nueva Granja Urbana se encarga de cultivar micro brotes de hortalizas, tales como remolacha, rabanito, repollo morado, brócoli, albahaca, maíz y rúcula, demostrando que los residuos orgánicos son reciclables, circulares pero además una gran fuente de recursos para las ciudades.
Sobre el proyecto, Crisafulli dice que lo interesante sería que «cada polo gastronómico de la ciudad tuviese una granja urbana cerca, porque justamente lo que hace esto, es exponer una solución de economía circular en uno de los sectores que generan mayor residuo orgánico y húmedo que puede convertirse en energía» y agrega que lo que interesaba de este emprendimiento es que «lo que muchos consideran basura, este emprendimiento lo utiliza en un recurso productivo».