El cuarto Taller Territorial y Sectorial en el marco de la Matriz Productiva Córdoba 2030 puso el foco en la cadena de valor del sector carne vacuna, porcina, caprina, aviar y ovina.
Con respecto al sector cárnico, Córdoba es la segunda provincia a nivel nacional en actividad ganadera bovina y porcina, que expande y diversifica su oferta en línea con su desarrollo bifronte.
El clúster cárnico exportó 60 millones de dólares en 2020, generando más de 5.000 empleos directos en la industria frigorífica y más de 35.000 puestos de trabajo directos de la suma de todas las cadenas.
La producción caprina y ovina van ganando terreno en el mercado de las specialties, completando un panorama donde Córdoba se posiciona como segundo rodeo de ganado vacuno y porcino del país, y cuarta en el ranking de las productoras de carne aviar.
En la presentación, el Secretario de Industria agradeció a todos los participantes por sumarse a “este trabajo que venimos desarrollando acerca del futuro de cada uno de los sectores, para poder trazar la hoja de ruta de las prioridades estratégicas para la Matriz Productiva Córdoba 2030”.
“Hoy somos más de 70 los participantes de esta cadena lo cual muestra a las claras la importancia que tiene en términos de valor agregado y de empleo”, señaló Fernando Sibilla.
Durante el encuentro se abordó el desarrollo de la cadena de valor de la industria cárnica, en el que se destacó la importancia de una clusterización dinámica y competitiva del sector. Asimismo, se abordó la relación entre las Universidades, los Municipios y el Gobierno Provincial y, la virtuosidad del talento humano y su desarrollo.