Durante enero una familia con cuatro integrantes necesitó $6.281,97 para acceder a los alimentos de la canasta básica, y un total de $15.328 si se le suman los bienes y servicios, según informó el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba.
Las familias cuyos ingresos no superen ese nivel son consideradas pobres. Mientras que una persona adulta necesita $4.960,52 para no ser considerada pobre.
Respecto de diciembre último la Canasta Básica Alimentaria aumentó un 0,77%, en tanto que si se la compara con enero del 2017 el incremento fue del 18,37% interanual.
En ese sentido, el rubro que más aumentó fue harinas y legumbres, un 2,11%, mientras que el pan francés subió casi un 60% y mostró un aumento del 2,09%.
El rubro “otros” tuvo una variación de 1,65% debido a que 10 de los 13 ítems considerados aumentaron en el último mes. Así, registraron incrementos el azúcar (5,46%), la sal fina (4,61%), el café (2,34%), la yerba (1,26%) y el aceite (1,01%).
Frutas y verduras mantuvieron una tendencia de aumento en los últimos meses, aunque en enero la proporción fue de apenas el 0,90%. Los incrementos impactaron más en el tomate, que subió su precio un 23,66% con respecto a diciembre de 2017, y la papa un 2,92%.
Huevos y lácteos tuvieron una variación de 0,68%: Los huevos blancos incrementaron su costo un 0,58%, el queso un 1,13% y la leche entera un 0,63% con respecto a diciembre.
Finalmente, la mitad de los cortes de carne que están dentro de la canasta básica alimentaria disminuyeron un 0,14%. No obstante el pollo, que era el producto más económico de ese grupo subió 4,68%.