JLA
La empresa brinda, desde 1997, consultoría estratégica y servicios de laboratorio a toda la cadena alimentaria, incluyendo desde la producción primaria a la comercialización y exportación. Los servicios están ligados a la tecnología, sustentabilidad y a la seguridad alimentaria. El laboratorio se alió en 1997 a J. Leek Associates de Estados Unidos dando origen a JLA Argentina.
En la actualidad, la firma ubicada en General Cabrera, ya ejecutó el 30% del master plan de su campo experimental, con una proyección de US$ 3 millones de inversión. En la unidad de negocio del laboratorio, post pandemia se invirtió más de US$ 1 millón en infraestructura edilicia y equipamiento. La inversión fue acompañada por un crecimiento de los recursos humanos en un 25% en el mismo período, llegando a un total de 150 profesionales empleados.
Karikal
La empresa, dedicada a la provisión de insumos y soluciones sustentables para la industria del mueble, del revestimiento y de la construcción en seco, puso en marcha una inversión de $ 1.000 millones en una nueva planta impregnadora de papel y resinas plásticas, una materia prima clave para la fabricación de superficies y materiales para la industria automotriz, de electrodomésticos, muebles y construcción. La nueva planta permitirá sustituir casi en su totalidad el uso de materia prima importada y cuadruplicar la actual capacidad instalada de la empresa.
Karikal se ubicará en el polo fabril de más de 20.000 m2 cubiertos que la compañía posee en el Parque Industrial de San Francisco. La empresa emplea a más de 300 personas y la iniciativa generará 63 nuevos empleos. El 70% del total producido de esta inversión se destinará al mercado externo.
Grupo Elcor
La empresa con sede en Villa María es fabricante de los productos lácteos Tonadita y está cumpliendo 25 años. Es la primera productora de manteca de Latinoamérica y está ubicada entre las diez empresas que más manteca exportan en todo el mundo. En la actualidad, Grupo Elcor emplea a más de 250 personas. El año pasado, la firma puso en marcha una obra para construir una planta de 20.000 metros cuadrados que incluye almacenes y está ubicada sobre la autopista Córdoba-Rosario. La inversión permitirá incorporar a 130 trabajadores y duplicar su producción actual.
Actualmente están elaborando tres millones de kilos entre todos sus productos. Además de la marca propia fabrican manteca para las etiquetas Milkaut, Verónica y Tremblay, entre otras. En su planta elaboran las fetas de queso cheddar para las hamburguesas de Burger King, Mostaza y McDonald‘s.