Loopfarms es la primera granja urbana de economía circular de Córdoba, desarrolla tecnología para reciclar y transformar los desechos orgánicos en superalimentos y biofertizantes.
La solución de Loopfarms consiste en un sistema de Granjas Urbanas Renovables. La propuesta se enfoca en la innovación y la investigación en soluciones circulares, bioeconomía y energía renovable en ámbitos urbanos. El objetivo es producir alimentos en contextos urbanos. Para ello, trabajan con sensores y automatización, que permiten maximizar la productividad por m2 y la eficiencia energética.
El emprendimiento surgió en el año 2020 como una idea en el concurso Córdoba Resiliente 2020 organizado por CorLab de la Municipalidad de Córdoba, Fundación Avina, BID LAB, Fundación Holcim y Fundación Citi en el marco del programa global de ciudades resilientes .En este desafío, resultaron ganadores en la categoría Economía Circular.
Loopfarms nace de esta iniciativa con el objetivo de insertar en las ciudades tecnología de producción de biogás, como así también, para agregar valor y circularidad a los residuos orgánicos y promover la seguridad alimentaria de la ciudad.
A partir de allí, la startup fue seleccionada por la ONU entre más de 500 proyectos para participar en Thoughs for Foods (TFF) y generar ideas para un proyecto mundial de agricultura urbana.
La primer Loopfarms de Córdoba capital se encuentra en el campus corporativo Ciudad Empresaria y logra generar energía renovable y alimentos a partir de los desechos orgánicos generados en el complejo.
La startups, además, es uno de los 10 emprendimientos que forma parte del Fondo Córdoba Ciudad Inteligente, el primer Fondo Govtech de Latinoamérica.
Como parte de su participación en el Fondo, se instalará una Loopfarms (biofábrica urbana) y una Loopenergy (microplanta de biogás) en un ámbito cercano a un polo gastronómico de nuestra ciudad para procesar los desechos orgánicos generados en la zona, evitando así su envío a enterramiento sanitario, obteniendo energía renovable a partir de Biogás y nutrientes para la producción de superalimentos de ciclos cortos (15 días) como microgreens (microhortalizas) y hongos y biofertilizantes orgánicos para comercializar en la ciudad.
Se trata de un modelo innovador de agroecología urbana y economía circular que integra la hidroponía y el biogás como técnicas eficientes de generación de energía y producción sostenible de alimentos locales. El impacto esperado con el desarrollo de su proyecto es demostrar que los orgánicos son reciclables, circulares y un gran recurso para las ciudades.