SanCor Cooperativas Unidas Limitada concretó la firma del acuerdo de traspaso de las plantas de Chivilcoy (Buenos Aires) y Morteros (Córdoba), y de las marcas Las Tres Niñas y Angelita, a Adecoagro. Ahora se iniciará el proceso de transferencia de los trabajadores asignados a las mismas y la transferencia de fondos hasta cubrir la operación, pactada en US$ 45 millones.
Oportunamente se dará a conocer el nuevo marco empresarial, pero “siempre conservando la actividad cooperativa que nos caracteriza. Además, continuarán otras adecuaciones para volver a ser la gran empresa láctea del país”, sostuvo en declaraciones a El Litoral una calificada fuente empresarial.
Para ello, “se fueron dando todos los pasos que SanCor había anunciado desde 2017. No se dejó de cumplir con ninguno”, insistió la fuente.
En el caso de las dos plantas que pasan a manos de Adecoagro, la transacción incluye el traspaso de los empleados, alrededor de 300 entre las dos. La planta de Morteros fabrica queso en barra y leche en polvo, mientras que las de Chivilcoy produce leche UAT y tiene capacidad para leche refrigerada (que SanCor dejó de producir).
Como se recordará, los socios de la cooperativa habían aprobado en asamblea las quitas de hasta el 60 por ciento para pasivos de hasta 500 mil pesos, los pagos directos a quienes contaban con deudas de hasta 150 mil pesos; y la consecuente presentación de los Acuerdos Preventivos Extrajudiciales que abarcaban el 72,97 por ciento de los acreedores, correspondiendo al 69,73 por ciento del capital adeudado.
De esa forma, se logró un paso decisivo en el denominado “Plan SanCor”, que incluyó el achicamiento de la cantidad de empleados de acuerdo a un esquema de retiro voluntario, el desprendimiento de cuatro plantas -Brinkman, Córdoba (depósito importante de quesos y acondicionamiento de materia prima para seleccionarla por calidad); Coronel Charlone, Buenos Aires (elabora roquefort); Moldes, Córdoba, (queso pasta dura para exportación y mercado interno) y Centeno, Santa Fe-, la venta de acciones de Arla Foods, la venta del diez por ciento del negocio de frescos restante a Alimentos Refrigerados SA, junto con dos marcas y el centro de distribución Córdoba.