La cooperativa láctea Sancor convocó a una asamblea de socios para dentro de dos semanas, con el objeto de aprobar la venta de su parte en el negocio que posee en AFISA, la sociedad que armó con la danesa Arla Foods para producir proteínas a partir del suero de queso, con el objetivo de obtener ingresos que le permitan achicar su deuda y avanzar en el proceso de reestructuración.
Fuentes del sector lácteo estimaron que el valor de la sociedad entre Sancor y Arla Foods ronda los US$ 200 millones, según consigna iProfesional.com.
Según las mismas fuentes, la cooperativa recibiría por la venta algo menos de u$s30 millones y el principal interesado en la compra es la mismísima Arla Foods, completa el portal iProfesional.
«Es un poco contradictorio que Sancor venda esa sociedad que es una de las más redituables que tiene», dijo a la agencia un funcionario del gobierno de Santa Fé, que sigue de cerca las negociaciones.
Por otra parte, Sancor sigue en negociaciones con Fonterra, la empresa neozelandesa insiste en la necesidad de achicar todavía más la planta de trabajadores, con lo que la cooperativa argentina necesitaría más fondos para nuevos retiros.
Además, en los últimos días hubo algunos problemas en la planta de Centeno, que Sancor vendió de palabra a la firma La Tarantela, que estaba por comenzar la producción, por un problema gremial en la planta.