Gabriel Reusa, impulsor de Utuco y propietario de Goulú, ofició de conductor en el encuentro cumbre entre productores, cocineros/as, comunicadores, empresarios/as y funcionarios/as que coincidieron en la importancia de otorgarle el valor y la difusión a la gastronomía cordobesa, promoviendo acciones en conjunto para que finalmente la provincia se destaque como un destino de excepción en la materia.
Con una visión clara, Utuco se posiciona para convertir a Córdoba en un referente nacional gastronómico-alimentario, por sus atributos de calidad y de sostenibilidad económica, social, ambiental y cultural. Para eso, Utuco convocó a un conjunto de instituciones público-privadas que impulsan y promueven esta idea estratégica para el desarrollo de las economías regionales de la provincia.
Reusa ahondó a seguir comprometiendo a toda la sociedad “y particularmente a los integrantes de la cadena de valor gastronómica, para enriquecer nuestra identidad cultural y dejarla a la posteridad como parte de nuestro patrimonio”.
Flor Margaría, Directora de Comercio Electrónico del Ministerio de Industria, Comercio y Minería del Gobierno de la Provincia de Córdoba, anunció la creación de un Marketplace que permitirá la la inclusión de los productos de la red Utuco y se continuará impulsando programas de comercio electrónico para todo las manufacturas “hechas en Córdoba”.
Asimismo, Mariana Victoria Vigo, Subsecretaria de Agricultura Familiar del Gobierno de la Provincia de Córdoba, anunció el trabajo en conjunto con Utuco para más eventos como la exitosa “Noche de los quesos” o “del cordero cordobés” para la visibilización y acompañamiento en todo el proceso para los emprendedores.
Jorge Álvarez del Polo Audiovisual destacó el crecimiento de la industria audiovisual cordobesa y el posicionamiento logrado en el cono sur, confirmando que continuarán acompañando la serie televisiva de Utuco que tuvo su avant premiere en el auditorio.
La serie
El pasado viernes se presentó el primer episodio de la serie audiovisual de Utuco que se emitirá todos los viernes al término del noticiero del mediodía de Telefé Córdoba. Realizada en un formato multiplataforma con entrevistas a cargo de Gabriel Reusa, el envío destaca las historias de los artífices de la identidad gastronómica actual de toda la provincia, indagando también sobre las costumbres y tradiciones que se arraigaron en la sociedad.
Cada semana se presentará un nuevo capítulo y se proyectan rodajes en localidades de cada región de la provincia.
El libro
Antes del cierre se anticipó la producción del libro de Utuco sobre los sabores de Córdoba que se producirá en conjunto a La Voz del Interior. El mismo contará con textos de una investigación que data de varios años sobre las costumbres culinarias mediterráneas y se ilustrará con el equipo fotográfico del principal diario del interior del país.