Las cadenas agrícolas y agroindustriales fueron y son uno de los principales motores de la economía de Córdoba. En ese sentido, el licenciado Gonzalo Agusto, del departamento de Economía de la Bolsa de Cereales destaca algunos números centrales del sector: -La agroindustria representa el 30% del Producto Bruto Geográfico. -La agroindustria genera cerca de 20 de cada 100 empleos directos e indirectos. -La agroindustria genera 9 de cada 10 dólares netos para la provincia (a diferencia de la industria automotriz que, si bien exporta, necesita muchos insumos importados por lo que genera menos dólares netos).
Según registros de la misma entidad, la producción de granos en la provincia muestra un franco crecimiento en la última década. En 2008 se produjeron 21,8 millones de granos con un valor bruto de US$ 6900 millones. Para la campaña 2018/2019 la producción fue de 43,1 millones de toneladas con un valor de US$ 11 mil millones. En la previa de la probabilidad de un nuevo incremento en el pago de retenciones para el sector (que finalmente se confirmó), las entidades vinculadas mostraron datos contundentes sobre el peso específico del agro a nivel nacional y provincial.
En ese sentido, a fines de noviembre de 2019 la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (Fada) divulgó el informe “El Campo Argentino en Números” donde detalla, entre otros aspectos, que el campo argentino es un importante contribuyente a las arcas públicas, con producciones que se realizan en todo el país lo cual genera desarrollo de manera federal. En cuanto a la recaudación tributaria de AFIP (directa), el campo aporta 1 de cada 9 pesos, el equivalente al10,6% de los impuestos considerados de AFIP. Y que cabe resaltar que a nivel nacional1 de cada 10 pesos del Producto Bruto Interno (directo) provienen del sector. Esto es el 9,92% del PBI argentino.
HARINA Y MANÍ En Córdoba los números del sector son, en términos relativos, aún más contundentes que los nacionales: la superficie dedicada al sector en Córdoba es muy importante. La provincia tiene 16 millones de hectáreas, de las cuáles 6,5 millones tienen aptitud agrícola. En términos de producción en Córdoba en la última campaña se produjeron casi 23 millones de toneladas de maíz, casi15 millones de soja, 3.5 millones de toneladas de trigo y 1.2 millones de toneladas de maní. Para ponerlo en un contexto nacional, la provincia es el primer productor de maíz, de sorgo, de maní, de garbanzo y el segundo de trigo y soja. En el caso del trigo, en la provincia hay registrados 41 molinos que cuentan con una capacidad de producción anual de 1,7 millones de toneladas de harina, el 23% del total nacional. En tanto, en el maní en la provincia se produce el 95% del total nacional y el 90% de la producción se exporta a más de 100 países. En el territorio provincial hay 25 compañías procesadoras que ubican a Córdoba como el primer exportador mundial de maní de calidad.
CARNES Y LECHES La industria láctea incluye en su universo a unos 3000 tambos, 560 mil vacas lecheras y una producción de 3500 millones de litros cada año. La provincia es el 2° productor nacional de cerdos, concentrando el15% de la faena nacional, en tanto, en relación a la carne vacuna hay más de 17 mil establecimientos dedicados a la producción de carne y 3,8 millones de cabezas de ganado. Además, hay más de 250 empresas enfocadas en la producción de huevos y de carne aviar (en Córdoba se faenan 24 millones de pollos al año, el 3% del país).
LA MAQUINARIA AGRÍCOLA, SECTORCLAVE Al margen de la producción agrícola y ganadera, uno de los subsectores más dinámicos es el de la maquinaria agrícola. En Córdoba hay cerca de 400 empresas en ese rubro, el 90% con características de pyme que generan exportaciones por unos US$ 200 millones y que emplean de forma directa a 9.700 personas. Según datos aportados por el Relevamiento Estructural del sector de fabricantes de maquinaria agrícola y agropartes en la provincia de Córdoba realizado por el Ieral de Fundación Mediterránea para la Asociación de Fabricantes de Maquinarias Agrícolas y Agrocomponentes de Córdoba (AFAMAC) que se apoya en información oficial, se estima que, las provincias de “Santa Fe, Córdoba y Buenos Aires concentran alrededor del 90% de los fabricantes de maquinaria agrícola del país”.
Estas provincias representan el ‘nodo central’ a nivel nacional, explicando el 44%, 24% y 21% de la actividad respectivamente. El mismo trabajo de Ieral informa que en términos proporcionales se observa una concentración del 54% en agropartistas, el 36% de empresas en maquinaria agrícola y el10% fabrican tanto maquinaria como agropartes. En relación a los recursos humanos empleados, el 41% de empresas se agrupan en el rango de entre 6 y 20 empleados, mientras que 110 empresas tienen hasta 5 empleados (un 31%). El18% posee entre 21 y 50 empleados, el 5% de las empresas poseen entre 51 y 100 personas y las firmas que poseen más de 100 empleados son 18. Por otro lado, en el análisis de la distribución de empresas por localidad, las principales son San Francisco (49 empresas, el 12% del total), Marcos Juárez (39, el 9,7%) y la ciudad de Córdoba con 38 empresas (el 9,5%). Las localidades siguientes en relevancia son Las Varillas (26), Bell Ville (19), Río Cuarto (18) y Cruz Alta (15). Entre las 5 principales localidades se concentra el 42% del total de empresas de Córdoba.
MERCADO EXTERNO En relación a las exportaciones, según el informe de Ieral para Afamac se registraron 62 empresas que exportaron en el año 2017 representando el 21% del total. A contracara, 229 empresas declararon haber vendido solamente al mercado interno. “Se observa también una correlación entre el tamaño de las empresas y el hecho de si exportan o no. Los datos obtenidos permiten afirmar que a mayor tamaño mayor probabilidades de ser una empresa exportadora. En este sentido, sólo el 3% de las empresas de hasta 5 empleados exportaron, mientras que el 80% de las empresas de más de 100 empleados lo hizo”, dice el reporte.