La Sociedad Rural Argentina asegura que durante junio las exportaciones de carne cayeron 45% respecto al mes anterior, la cifra se traduce en la pérdida de US$ 108 millones.
De acuerdo con un informe elaborado por la entidad, en el segundo trimestre del año la producción de carne cayó 10%, mientras que los precios registraron una suba del 18%.
“Los resultados obtenidos son muy claros: las medidas tomadas por el gobierno nacional hicieron que todos perdamos: menos precio a los productores, menos actividad para la industria y el gobierno, y carne más cara para los consumidores”, dijo Nicolás Pino, presidente de la SRA.
En la misma línea, la entidad asegura que tras el primer trimestre de intervenciones a la exportación el impacto fue negativo y «todos perdieron»:
- Los productores porque la hacienda perdió valor en término nominales y reales. Hasta la 3º semana de julio se registra una caída nominal de entre un 5-15% para la hacienda de exportación y entre un 1% y 3% la hacienda para consumo, según la categoría. Situación que capitalizan los productores de la región (principalmente Brasil y Uruguay).
• Los consumidores porque los precios aumentaron 18% a causa de las pérdidas de eficiencia en la integración de la res y deterioro de la complementación entre los diferentes destinos y mercados.
• El eslabón industrial porque la producción cayó 10% en el 2do trimestre, y esto los impulsó a trabajar con una mayor capacidad ociosa, por tanto menor capacidad para absorber parte de los costos fijos.
• El país porque las exportaciones un junio cayeron en volumen 45% respecto de mayo. En un mes se perdieron divisas por U$S 108 millones.