Una asamblea de socios de SanCor aceptó la oferta del grupo Savencia Fromage & Dairy Argentina, empresa de origen francés, propietaria de las marcas y negocios de Milkaut, Santa Rosa, Adler, Bavaria y la importadora de los quesos franceses Ile de France, que pagará seis millones de dólares por la marca Tholem, queso fundido untable que se produce en la planta que la firma posee en Gálvez, provincia de Santa Fe.
Según consigna el diario La Nación, SanCor tiene la posibilidad de continuar con la producción de quesos untables bajo otras denominaciones. Según trascendió, este nuevo ingreso de dinero es vital para la cooperativa, que intenta sobrevivir en medio de una reestructuración que achica mes a mes sus activos.
Los propios asociados entendieron que actualmente se verifica un crecimiento de este segmento de lácteos, pero también existía, con esta propuesta, la oportunidad de hacer un buen negocio, que no implica la pérdida de maquinaria industrial, recetas u otro tipo de contracción para la cooperativa.
La intención del comprador es entrar al mercado de manera directa con una marca conocida y de calidad. Esta acción le permite a la cooperativa generar una opción de ingresos, aunque no resuelve el problema pendiente de su reestructuración, que tuviera mayores movimientos durante 2018.
Tholem era el queso fundido untable de SanCor pionero en este segmento de productos, que tiene hoy fuerte competencia y multiplicidad de marcas que le dan pelea al consumo, precisamente en tiempos en que el alza de los precios de los alimentos afecta de manera directa a este sector.
Como se recordará, SanCor trasladó en septiembre la línea de producción de queso crema Mendicrim a la planta de la localidad de Devoto, que se suma a la elaboración de leche en polvo y manteca. La decisión fue tomada tras el cierre de la planta ubicada en la localidad bonaerense de Arenaza, la cual cesanteó a 22 empleados.
Aparte de la venta a Adecoagro, vale recordar que SanCor se desprendió de las plantas de Brinkman, en Córdoba; Coronel Charlone, Buenos Aires (elabora roquefort); Moldes, Córdoba (queso pasta dura para exportación y mercado interno), y Centeno, Santa Fe.