En el 2001 se inauguró San Honorato. Hasta su llegada, barrio General Paz carecía de una oferta gastronómica de nivel internacional. Su apertura generó el surgimiento de una docena de nuevas propuestas que con el tiempo fueron muchas más y transformaron el perfil gastronómico de la zona, y también de la ciudad.
Semejante irrupción no pasó desapercibida. A tal punto, que el restaurante de la familia Picolotti fue elegido por los suscriptores de Punto a Punto como “El Restaurante del Año” en las ediciones 2003, 2004 y 2006 de El Empresario del Año. Tal como lo estipula el reglamento del certamen, en el 2007 recibió el premio “Consagrados de Punto a Punto”.
Los premios se pueden ver en la cava de San Honorato, el paso previo de todos los comensales antes de degustar los platos que se sirven en la vieja casona ubicada en 25 de Mayo esquina Pringles. “San Honorato es el fruto de mi pasión por la buena cocina y las ganas de brindar a mis clientes lo mejor”, decía por aquellos años Picolotti.
La frase no sólo no perdió vigencia, sino que se mantuvo inalterable con el paso del tiempo: la calidad de la cocina de San Honorato se mantiene intacta y la presencia del propio Picolotti en la cava, mano a mano con sus clientes es una costumbre que no cambia.
Para celebrar las dos décadas, San Honorato presentó una serie de novedades, entre las que se destacan la vuelta a la empresa, después de 9 años, del primer chef, Ricardo Spertino. Además, durante todo el mes de octubre, ofrecerá una carta de platos emblemáticos elaborados a lo largo de estos 20 años. “El lomo a la pimienta, los spaghetti de campo, la canasta de queso crocante y muchos platos más estarán presentes en el menú”, referencia Picolotti, al frente del restaurante junto a su esposa Susana y su hijo Esteban.
Así, cada viernes se presentarán algunos de los cocineros históricos de la casa, acompañados por el actual chef, ofreciendo un menú degustación de platos emblemáticos de la carta y vinos alta gama. El viernes 8 de octubre lo hizo Marcos Valentino y luego será el turno de Omar Tamargo, Sergio Blanco y Federico Czarlinski.
Cena de gala
El 5 de noviembre, la fecha del aniversario, San Honorato vivirá una noche especial, ya que cocinarán chefs colegas como una forma de brindar al restaurante de los Picolotti un reconocimiento a tantos años de trayectoria. Los invitados serán Javier Rodríguez (El Papagayo), Roal Zuzulich (Herencia, Alta Gracia) y Facundo Tochi (Sibaris, Hotel Windsor). Lo recaudado será a beneficio de la Fundación Manos Abiertas y durante la velada se subastará, a sobre cerrado, una obra del reconocido artista plástico José María Suhurt.
Cada viernes de octubre se presentará un menú de siete pasos con platos emblemáticos de los 20 años de San Honorato. El costo de la experiencia será de $ 2.900 por persona.
Innovación con estilo
“Lo que más me pide la gente es el sorrentino de salmón rosado cocinado a la plancha. Es un producto que inventamos, ya que somos pioneros en el uso de la plancha”, decía José Picolotti, al recibir uno de los premios de Punto a Punto. “Eso se mantiene hoy: muchos lo piden, fue uno de los grandes aciertos”, dice hoy.