En octubre de 2019, el Índice Asado elaborado por el Mercado Norte registró una suba del 6,83 por ciento para la opción de este tradicional menú asando carne de novillo, que es la que se toma como referencia para el índice general.
Así, para 10 comensales, el costo de preparar un asado se ubicó en 2.501 pesos, unos 201 pesos más que en septiembre. En el caso de la preparación con carne de ternera (la de mayor calidad), el costo de ubicó en $ 2.968 también para 10 personas; con carne de vaca, en $ 1.876; y con cerdo, en $ 2.426 El pollo a la parrilla tuvo un costo también para 10 comensales, de $ 1.521.
El aumento en el precio de la hacienda en pie en los mercados concentradores en torno al 15 por ciento, impactó en el valor de la media res. Los puestos del Mercado Norte amortiguaron dicha alza, no trasladando en su totalidad la suba al público.
Además, la devaluación de agosto y septiembre también tuvo efecto sobre el precio de los otros ingredientes del menú y sobre las bebidas. En todos los casos, los valores finales se calcularon incluyendo el costo de la carne, de la verdura y los huevos para las ensaladas, la bebida (vinos y gaseosas), el postre (helado o frutas) y el carbón.
“En octubre se produjo un incremento sensible en el precio mayorista de la carne, producto de una suba en el valor de los animales para faena, que terminó trasladándose a los precios al público”, señaló Fabián Lattanzi, gerente del tradicional centro comercial. “No obstante ello, entendemos que el valor de la carne se estabilizará hasta fin de año, y desde el Mercado buscaremos sostener los precios para poder ayudar a nuestra clientela”, explicó el directivo.