El campo exportó US$ 55.216 millones en 2022, lo cual representa US$ 4.059 millones más que en 2021 y un crecimiento del 7,9% interanual. Así se desprende del informe anual del Consejo Agroindustrial Argentino (CAA).
No obstante, el volumen total de los despachos al exterior cayó un 6,1% en cantidades. De hecho, a precios de 2021, las exportaciones hubiesen sido de US$ 48.217 millones, casi 13% inferiores.
En este contexto, las exportaciones que más aumentaron durante el año pasado fueron las de los complejos de alfalfa, cebada, ovoavícola y maíz pisingallo. Por el contrario, los sectores porcinos, cítricos (con exclusión del limón), arándanos y frutas similares presentaron las mayores caídas como consecuencia de una disminución, tanto de las cantidades despachadas como de los precios.
Asimismo, los complejos tealero, pesquero, sucroalcoholero, algodonero, vitivinícola, peras y manzanas, foresto industrial y el resto de frutícolas, registraron retrocesos en las toneladas enviadas, pero no así en sus precios, los cuales se incrementaron en 2022.
Por otro lado, los rubros manisero, arrocero, legumbres, hortícola y ajo tuvieron recortes en los precios pero sus ventas aumentaron respecto de 2021.
Fuerte caída en diciembre
En tanto, al analizar los datos del último mes del año, la agroindustria exportó un 10,6% menos que en el mismo período del 2021, según el CAA. En diciembre, los rubros del sector exportaron por US$ 3.481,88 millones. Es decir, US$ 412,7 millones menos que en igual mes del año anterior.
En tanto, las exportaciones cayeron un 16% respecto a noviembre, esto es una reducción de casi US$ 660 millones. Los complejos con mayor crecimiento relativo fueron porcinos, alfalfa, girasol, y frutícola. Mientras que el maíz, el trigo y la carne hicieron la mayor contribución a la caída interanual.