La Fundación Banco de Alimentos Córdoba celebró sus 20 años de trabajo sostenido con un Cocktail de Gala & Subasta de Arte, que contó con la participación de 32 reconocidos artistas cordobeses.
El evento, organizado por Victoria Onieva, congregó a empresarios, periodistas, amigos y artistas, se llevó a cabo en el Edificio Globant La Docta. Los periodistas Lalo Freyre y Cheché Caudana condujeron la celebración. Durante la subasta de arte, la Fundación logró recaudar 10 millones de pesos, el equivalente a 200 mil platos de comida.
Paola Valdemarín, presidente de la fundación, compartió que en estos 20 años se recolectaron y entregaron más de 20 millones de kilos de alimentos, que beneficiaron a 550 mil personas. Así, convocó a los presentes a imaginarse un estadio Kempes y medio más, lleno de niños, todos sentados recibiendo un plato de comida.
Y expresó: “visualizando esa imagen, así podrán dimensionar el trabajo que hacemos todos los días en el Banco de Alimentos Córdoba, entregar alimentos a 87.500 niños. Enfocándonos en la necesidad más básica: EL HAMBRE”.
En este sentido, el contexto de la ciudad de Córdoba (a través de los indicadores oficiales publicados en 2021) sigue demandando la necesidad de funcionamiento de la Fundación Banco de Alimentos. Durante el acto institucional se convocó a las comisiones directivas de estos 20 años a recibir un homenaje.
Por su parte, la directora ejecutiva, María Cozzi también expresó que esta desafiante tarea, no sería posible sin los más de 70 procedimientos escritos, “Son los procesos que nos guían a tener Calidad de servicio y asegurar la inocuidad alimentaria de los más de 130.000 kgs mensuales que entregamos. Tenemos el orgullo de ser el único Banco de Alimentos de Argentina con certificación en normas de Calidad”. Durante el evento, se lanzó la campaña anual producida por la agencia Marcas, llamada que el #Ruido te haga Ruido.
En 2021 hubo un crecimiento del 130 por ciento en la cantidad de organizaciones beneficiadas. Sin embargo, la Fundación está desafiada a seguir desarrollándose porque hay más de 350 organizaciones más a la espera de ser incluidas. El alcance actual del trabajo del Banco de Alimentos es de 237 barrios en 29 localidades.
Desde su nacimiento en 2002, la Fundación se destaca por su misión de reducir el hambre mediante el recupero de alimentos en la ciudad de Córdoba y alrededores. El enfoque de trabajo involucra no solamente ofrecer y educar sobre una alimentación saludable a quienes no tienen acceso; sino también contribuir a reducir el desecho de alimentos que están en condiciones, pero que por diversas razones salen del circuito de comercialización.
El Banco de Alimentos es un puente solidario porque conecta actores y problemáticas y genera valor: los responsables detectan alimentos que deben salir del circuito de comercialización (que provienen del sector agrícola, la industria alimentaria, supermercados o tiendas y del mercado de frutas y verduras) los reciben, clasifican y administran. Por último, los distribuyen entre organizaciones sociales y ellas se encargan de alimentar a las personas en situación de vulnerabilidad.