El Gobierno de Singapur aprobó ayer ingreso de carne con y sin hueso de las especies bovinas, ovinas y caprinas provenientes de las zonas libres de aftosa desde la Argentina, informó hoy Cancillería.
En un comunicado, señaló que las autoridades sanitarias de Singapur aprobaron el certificado veterinario internacional unificado para el ingreso de carne con y sin hueso (enfriada y congelada) procedentes de las zonas libres de fiebre aftosa con y sin vacunación. El embajador argentino en ese país, Federico Barttfeld, señaló que esta decisión «expande las posibilidades de los exportadores y amplia las oportunidades de negocios de otras regiones».
La decisión fue comunicada en el marco de una misión de 14 empresas nacionales agroindustriales de diversos productos al país asiático. En abril, una delegación de Singapur mantuvo reuniones en el Senasa, lo que facilitó la decisión del gobierno de ese país.
«Este es uno más de todos los avances que estamos teniendo en nuestro plan de integración inteligente con el mundo», afirmó el canciller Jorge Faurie, a la vez que consideró que «el mercado asiático es un horizonte fundamental, y Singapur, en este sentido, es de las economías más favorables desde nuestro concepto de integración comercial». «Aumentar la presencia de nuestros productos en las góndolas del mundo permitirá generar más divisas, empleo y confianza sanitaria, fundamental para el crecimiento de nuestra región», señaló el ministro de Agroindustria, Luis Etchevehere.
Etchevehere también resaltó el trabajo realizado por los organismos intervinientes, entes sanitarios, de mercados y comerciales que mantuvieron en los últimos meses reuniones bilaterales para conseguir este nuevo acuerdo. Singapur sólo permitía la compra de carne sin hueso desde la Argentina, y sólo aceptaba la carne con hueso producida en la Patagonia.