Con una inversión de $150 millones, mañana miércoles, Aceitera General Deheza S.A. inaugurará la estación de transferencia de granos y oleaginosos de Pampa del Infierno, en Chaco, un desvío ferroviario para cargar operativos de trenes de hasta 100 vagones con destino al puerto del Complejo Rosario. El evento contará con la presencia del presidente Mauricio Macri y autoridades provinciales y locales.
Ubicada en la Ruta Nacional 16, km 255, en el departamento Almirante Brown, la nueva planta es el segundo acopio de AGD en la provincia de Chaco y posee un equipamiento de última generación. El primer acopio que la compañía instaló allí es el de Charata, inaugurado en el 2005. La nueva inversión en Pampa del Infierno responde a la apuesta por el desarrollo económico del NOA y NEA con nuevos emprendimientos enfocados en la producción granaria.
El nuevo acopio se ubica al oeste de la zona agrícola y tiene acceso a los polos productivos de Castelli y de las localidades al norte de la Ruta Nacional 16, permitiendo mejorar la logística de los productores con un sitio de descarga, acondicionamiento de la materia prima y carga ferroviaria, e impulsando, al mismo tiempo, la economía del lugar y sus alrededores.
La construcción del predio que abarca 25 hectáreas, demandó 10 meses y significó una inversión de 150 millones de pesos. En ello trabajaron 160 personas dejando lista una planta que realiza recepción, limpieza, almacenamiento y despacho de granos a través del ferrocarril Belgrano Cargas y camiones.
Las principales actividades de la Planta son acopio de soja, girasol, trigo, sorgo y maíz, además de la asistencia técnica a productores y la provisión de insumos agrícolas. El pleno funcionamiento de la misma requiere que trabajen en forma permanente y temporaria aproximadamente 20 personas y su capacidad actual de almacenamiento es de 42 mil toneladas. Se prevé una ampliación futura que permitirá alcanzar las 150 mil toneladas.
DATOS DE ACEITERA GENERAL DEHEZA
- Nace en 1948 como una empresa familiar dedicada a la industrialización de semillas oleaginosas y hoy es un moderno complejo agroindustrial que muele más de 20.000 toneladas diarias de semillas y posee capacidad de almacenamiento superior a 3.400.000 toneladas de graneles.
- Es uno de los mayores exportadores argentinos de maní confitería.
- Es fuente de trabajo para más de 2.500 personas y sus productos abastecen al mercado argentino y a 45 países de los 5 continentes.
- Los principales productos elaborados son: Aceites crudos de soja, girasol y maní / Aceites refinados y envasados de soja, girasol, maíz y oliva / Subproductos de molienda de oleaginosas, soja, girasol y maní / Maní confitería / Manteca de maní / Mayonesa, Ketchup y Salsa Golf / Biodiésel / Bioetanol / Almendras / Glicerina refinada y cruda / Lecitina.
- Posee las marcas Natura, Sojola, Cada Día, Copisi y Mazola, entre otras.
- Amplia red de instalaciones que permite almacenar las materias primas en plantas de acopios y oficinas de compras distribuidas en 8 provincias argentinas.
- Con la puesta en marcha de una caldera que utiliza biomasa para producir vapor y energía eléctrica se convirtió en la primera empresa del rubro alimenticio en obtener la certificación de la Secretaría de la Convención sobre Cambio Climático de las Naciones Unidas al certificar la reducción de emisión de gases que producen efecto invernadero en los procesos industriales.